.
Facchetti, 75º lugar *vídeo* (18.7.1942/4.9.2006)
.
"Um Gigante na Azzurra"
Terceiro italiano com mais partidas pela seleção de seu país (94), atrás somente do goleiro Dino Zoff (112) e do defensor Paolo Maldini (103), Giacinto Facchetti fez história jogando pela Internazionale de Milão nos anos 60 e 70. Foram 18 temporadas e uma marca impressionante: excetuando-se a 9ª colocação do campeonato de 1974-75, a Inter com Facchetti nunca ficou abaixo do 6º lugar — foi quatro vezes campeã italiana e outras quatro vezes vice-campeã.
Para os brasileiros, porém, ele se tornou mais conhecido por ter sido o marcador de Pelé na final da Copa do Mundo de 70. “Perdemos aquele Mundial porque Pelé será sempre uma exceção”, afirmou Facchetti anos mais tarde. Tinha razão, já que aquela Seleção Italiana que chegou à decisão no México era considerada a mais forte já montada no país.
Alto (1,88 m) e forte, Facchetti surpreendia por ser muito rápido e chegar com facilidade ao ataque. Os segredos que lhe deram a fama de defensor eficaz e também apoiador perigoso foram passados por Helenio Herrera, treinador da Internazionale. Na primeira metade da década de 60, seu time venceu dois Mundiais Interclubes, duas Copas dos Campeões e três Campeonatos Italianos. Por sete temporadas seguidas, entre 1960 e 1967, a equipe de Facchetti, quando não levou o scudetto, ficou no mínimo em segundo ou terceiro lugar.
“Fui o defensor mais ofensivo de minha época na Itália”, resumiu Facchetti, aos 36 anos, quando ainda cobiçava uma vaga na Seleção Italiana que ficou em terceiro lugar na Copa do Mundo da Argentina, em 1978. Mas o técnico Enzo Bearzot acreditou que ele estava velho demais e não o levou. Seria seu quarto Mundial. Nunca mais voltaria a vestir a camisa azul da Itália.
.
Goleador. Numa época em que o futebol italiano se vangloriava de ter os melhores esquemas táticos defensivos do mundo, Facchetti tinha tudo para não encontrar espaço em time algum: ele gostava de atacar. Em 18 temporadas, só não fez gols em três. Ao todo, foram 59 pela Internazionale e outros três pela Azzurra, transformando-se no defensor que mais gols marcou no futebol italiano.